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RECETTE
Gratin de courgettes
Plat ovale
Légumes
Moins de 1 heure
6
NOTES DE RECETTE
Besoin d’essayer une nouvelle technique culinaire pour sortir de la routine? Pourquoi pas un gratin? Les gratins sont des repas d’inspiration française où les aliments sont recouverts d’une croûte dorée formée de fromage râpé, de beurre ou de chapelure. Les recettes de gratin sont délicieuses et permettent de nourrir famille et amis en toute simplicité. Ce gratin de courgettes est particulièrement polyvalent puisqu’il peut faire office d’accompagnement ou de plat principal. Dans un cas comme dans l’autre, vos invités se délecteront de chaque bouchée. Les étages de courgette sont recouverts d’une sauce riche et crémeuse à base de ricotta et d’aneth, puis finalement garnis de parmesan gratiné qui procure au plat sa fameuse croûte. La recette prend moins d’une heure à réaliser en tout et donne environ six portions. Réglez les quantités selon que vous recevez un plus petit ou un plus grand nombre de convives, et utilisez un plat à gratin de la bonne dimension pour assurer une cuisson uniforme. Il est également possible de cuisiner des portions individuelles en employant nos mini-plats à gratin. Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Graisser le plat avec 1 c. à table (15 ml) de beurre.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le sel, le poivre, le zeste de citron et l’aneth.
Disposer une couche de courgettes dans le plat. Chevaucher chaque tranche de sorte que la surface de chaque section soit visible.
Recouvrir uniformément du mélange de ricotta. Répéter jusqu’à épuisement du mélange, et terminer avec une couche de courgettes.
Saupoudrer de parmesan. Parsemer le plat du beurre restant et cuire pendant 55 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes paraissent cuites.