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Gâteau au fromage vanillé et caramélisé avec sauce aux framboises
Moule à charnière rond
Fromage
Moins de 30 minutes
10-12
NOTES DE RECETTE
Our Baked Deep Vanilla Cheesecake with Fresh Raspberry Sauce is our take on this dessert staple and is sure to be a hit amongst your family and friends. After all, who doesn’t love homemade cheesecake? The raspberry sauce is a thoughtful final touch on an otherwise show-stopping dessert.
This recipe is made using the Springform Round Cake Tin. It is the ideal shape for baking this cheesecake and even comes equipped with a removable bottom, making it great for demolding your creation. This piece of bakeware is an essential in any baker’s collection, maintaining even heat to prevent hotspots and scorching.
This recipe takes under an hour to bake, however, keep in mind that a minimum of three hours in the refrigerator is required for the cake to achieve the desired texture. Our Baked Deep Vanilla Cheesecake with Fresh Raspberry Sauce serves up 12 portions at a time. Here are all the ingredients you need and the steps to follow before making this recipe.
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 300 °F–325 °F (150 °C–170 °C; thermostat : 5)
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter les biscuits écrasés. Incorporer la cassonade et mélanger. Graisser légèrement une moule à charnière de 24 cm avec du beurre et y verser le mélange de biscuits écrasés. Presser pour aplatir entièrement en laissant le mélange s’étendre et déborder un peu sur les côtés. Laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en extraire les graines (ou fèves) à l’aide d’un couteau passé le long de chaque côté. Mettre les graines de vanille dans un grand bol et mélanger avec l’extrait de vanille. Ajouter la crème sûre, le fromage à la crème, le zeste de citron et le sucre, puis bien battre pour mélanger. Incorporer la farine en la tamisant, puis les œufs, un à un, en les battant.
Verser cette garniture sur le mélange de graines de biscuits refroidi et faire cuire au four 55 à 60 minutes. Lorsque le gâteau est cuit (ferme mais toujours un peu mou au centre), le sortir du four et le laisser refroidir puis le mettre au frigo jusqu’à ce qu’il soit bien froid (environ 3 heures pour obtenir la texture souhaitée).
Pour préparer la sauce aux framboises, mettre le sucre, le jus de citron, la fécule de maïs et l’eau ensemble dans une petite casserole puis brasser en chauffant légèrement jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange ait épaissi. Incorporer délicatement les framboises et continuer la cuisson quelques seconds, jusqu’à ce que les fruits soient bien enrobes mais non défaits. Verser la sauce dans une saucière ou un autre récipient pour le service, puis couvrir.
Une fois le gâteau bien froid, démouler en défaisant la charnière pour retirer la forme ronde qui l’entoure puis le placer (toujours sur la base ronde du moule) sur une plaque de métal.
Saupoudrer les 3 c. à soupe de sucre à fruits sur le dessus du gâteau et le caraméliser, soit à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou en plaçant le gâteau sous le gril du four pendant quelque minutes. Faire glisser le gâteau dans une assiette et laisser refroidir au besoin.
Servir le gâteau accompagné de sauce aux framboises.