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Gâteau à l’orange, aux amandes et à la rose
Plat carré Héritage de 2,8 litres
Farine
Moins de 2 heures
6-8
NOTES DE RECETTE
Take full advantage of almond season this year between August and October and prepare this delicious Orange Almond Cake. Combining almonds, vanilla extract, orange juice, and honey, this recipe will not be lacking in flavour or texture!
The key to preparing this recipe is getting the batter just right. The Heritage Square Dish is the ideal piece of cookware for our Orange Almond Cake, exposing the batter to a consistent heat source. The orange purée injects some much-needed flavour into this dish, complimenting the cake to perfection. Be sure to simmer all ingredients in a Toughened Nonstick Pro Saucepan before brushing the cake!
Our Orange Almond Cake recipe makes for the ultimate show-stopping dish, providing a delicious dessert for the whole family to enjoy. This recipe takes just under two hours to prepare from start to finish, serving between six and eight servings. Here are all the ingredients you need and the steps to follow before tackling this recipe.
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer généreusement un plat carré Héritage.
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y ajouter les oranges entières. Couvrir la casserole et laisser bouillonner pendant une heure ou jusqu’à ce que les oranges soient très molles (ajouter de l’eau au besoin pour garder les oranges complètement submergées). Retirer les oranges de la casserole et laisser refroidir. Trancher les oranges en quartier et retirer les pépins s’il y a lieu. Réduire les oranges en purée (avec la peau) dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger les amandes moulues, la poudre à pâte, le curcuma et le sel.
Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre pendant cinq minutes. Ajouter le mélange de vanille et de safran. Incorporer les ingrédients secs. Ajouter la purée d’oranges.
Verser la préparation pour gâteau dans le plat carré. Cuire de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent qu’on insère au centre du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir légèrement sur une grille.
Pendant ce temps, mélanger le jus d’orange, le sucre, le miel et le spiritueux à l’orange (ou l’extrait de vanille) dans une petite casserole. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et sirupeuse, soit environ 20 minutes. Écumer la surface. Retirer du feu et ajouter de l'eau de rose au goût.
Tandis que le gâteau est encore chaud, badigeonner de la moitié du sirop à l’orange. Laisser le gâteau refroidir complètement. Garnir du sirop restant, des amandes et des pétales de rose. Couper en carrés et servir.