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RECETTE

Coquilles Saint Jacques


4 mini plats ovale à gratin

Fruits de mer

Plus de 1 heure

4


INGRÉDIENTS

  • 12 pétoncles de taille moyenne
  • 1/2 c. à thé de sel casher, divisée
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe d'huile de canola
  • 4 cuillères à soupe de beurre, divisées
  • 4 onces de mélange de champignons gourmet, haché
  • 2 échalotes, hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1/2 tasse de crème
  • 1 c. à soupe d'origan frais haché
  • 1/4 tasse de fromage Comté fraîchement râpé

NOTES DE RECETTE

A classic of French cuisine, our Coquilles Saint Jacques recipe is sure to become a crowd-favorite in your household. Delicious, easy on the eye, and can be served directly out of our Oval Au Gratin Dishes, this recipe is everything you need in a main course and makes for a great addition to your cooking repertoire. 

If you are wondering where to get started with this recipe, look no further than our Oval Au Gratin Dishes. This versatile piece of cookware can be used to bring the rich array of flavours in this dish together, broiling your Coquilles Saint Jacques until the cheese is browned and bubbling over. The best part of this recipe is that no additional serveware is required – simply serve this French staple directly from the cookware it was prepared in, minimizing cleanup. 

Our Coquilles Saint Jacques recipe is a great dish to mix up everyday meal preparation and familiarize yourself with new cuisines and cooking techniques. This recipe takes just over an hour to prepare, accommodating a family of four with ease. Before tackling this delicious dish, be sure to grab fresh scallops at the grocery store or local fish market and follow the steps below!

INGRÉDIENTS

  • 12 pétoncles de taille moyenne
  • 1/2 c. à thé de sel casher, divisée
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe d'huile de canola
  • 4 cuillères à soupe de beurre, divisées
  • 4 onces de mélange de champignons gourmet, haché
  • 2 échalotes, hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1/2 tasse de crème
  • 1 c. à soupe d'origan frais haché
  • 1/4 tasse de fromage Comté fraîchement râpé

INSTRUCTIONS

Séchez les pétoncles et assaisonnez-les avec 1/4 de cuillère à thé de sel et 1/8 de cuillère à thé de poivre. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faites chauffer l'huile. Saisissez les pétoncles des deux côtés, environ 1 à 2 minutes par côté, en les retournant une fois. Les pétoncles se détacheront facilement de la poêle lorsqu'on les soulèvera avec des pinces quand ils seront prêts à être retournés. Transférez les pétoncles dans une assiette.

Fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans la poêle. Ajoutez les champignons et faites-les sauter ; jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir et à ramollir, environ 3 minutes. Réduisez le feu à moyen, ajoutez les échalotes et l'ail, et continuez à faire cuire jusqu'à ce que les échalotes soient tendres, environ 2 minutes. Assaisonnez avec le 1/4 de cuillère à thé de sel et le 1/8 de cuillère à thé de poivre qui restent.

Fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restantes dans la poêle. Saupoudrez la farine sur le mélange de champignons, faites cuire en remuant constamment pendant 1 minute. Déglacez la poêle avec le vin, en remuant pour détacher le fond de la poêle. Ajoutez la crème et l'origan et faites mijoter. Remettez les coquilles Saint-Jacques et le jus éventuellement accumulé dans la poêle. Remettez à mijoter et retirez la poêle du feu.

Préchauffez le gril à haute température. Répartissez la moitié du mélange de champignons dans quatre plats peu profonds en grès. Recouvrez chaque portion de 3 pétoncles, et répartissez un quart du mélange de champignons restant sur chaque portion. Recouvrir chaque plat avec un quart du Comté. Faire griller jusqu'à ce que le fromage soit bruni et bouillonnant, 2 à 3 minutes. Servir chaud.

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