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RECETTE

Cobbler aux fruits avec crème anglaise chaude


Plat à rôtir rectangulaire

Fruits

Moins de 2 heures

10-12


INGRÉDIENTS

Fruits

  • 8 tasses (2 litres) de petits fruits congelés
  • 4 tasses (1 litre) de pêches tranchées, fraîches ou en conserve (environ 6 pêches fraîches)
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue

Gâteau

  • 2 1/2 tasse (625 ml) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de babeurre (et un peu plus pour badigeonner)
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé en dés, fondu, puis refroidi
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Sucre de canne gros grains

Crème anglaise

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait 3,25 %
  • 1 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 3 gros morceaux de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Faites le bonheur des lève-tôt comme des adeptes de la grasse matinée avec cette délicieuse recette parfaite pour vos brunchs festifs. Facile à préparer dans notre Plat à rôtir rectangulaire, qui passe élégamment du four à la table, elle saura plaire aux tout-petits et aux jeunes de coeur.

INGRÉDIENTS

Fruits

  • 8 tasses (2 litres) de petits fruits congelés
  • 4 tasses (1 litre) de pêches tranchées, fraîches ou en conserve (environ 6 pêches fraîches)
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue

Gâteau

  • 2 1/2 tasse (625 ml) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de babeurre (et un peu plus pour badigeonner)
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé en dés, fondu, puis refroidi
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Sucre de canne gros grains

Crème anglaise

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait 3,25 %
  • 1 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 3 gros morceaux de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Fruits

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer le fond et la paroi intérieure d’un plat à rôtir rectangulaire.

Dans un grand bol, mélanger les fruits et le reste des ingrédients. Bien remuer. Étendre les fruits uniformément au fond du plat. Laisser reposer pendant les prochaines étapes.

Gâteau

Dans un bol, combiner tous les ingrédients secs.

Mélanger le babeurre, le beurre et la vanille dans un grand bol au moyen d’un fouet Revolution classique. Incorporer graduellement les ingrédients secs au moyen d’une spatule souple. Remuer jusqu’à ce qu’ils soient humidifiés. Laisser reposer pendant cinq minutes, soit jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi.

Déposer de grosses cuillerées du mélange sur les fruits, de sorte que les fruits demeurent visibles. Badigeonner la pâte du gâteau de babeurre et saupoudrer généreusement de sucre de canne. Cuire au four sur la grille du milieu pendant 60 à 70 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Crème anglaise

Pendant ce temps, dans une sauteuse, porter à faible ébullition le lait, la gousse et les graines de vanille, le zeste de citron et le sel. Retirer du feu et couvrir. Laisser reposer pendant quinze minutes.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et épais, soit environ cinq minutes. Incorporer graduellement le mélange de lait dans le mélange de jaunes d'œufs en fouettant. Verser dans la sauteuse et faire cuire à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi suffisamment pour napper le dos d’une cuillère, soit environ quatre minutes. Passer au tamis dans un bol propre. Couvrir la surface de la crème au moyen d’une pellicule plastique jusqu’au moment de servir (voir remarques).

Servir le cobbler aux fruits à température ambiante accompagné de la crème anglaise chaude.

Remarques

Il est possible de faire cuire le cobbler à l’avance et de le réchauffer pendant environ quinze minutes dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) avant de servir.

La crème anglaise peut être concoctée à l’avance, puis conservée au frigo. Il suffit de la réchauffer dans une sauteuse avant de servir.

S’accorde bien avec…

Plus de 1 heure de cuisson
8-10 portions
Plus de 2 heures de cuisson
8-10 portions

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