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RECETTE

Chaudrée de palourdes fraîches


Cocotte ronde de 4,2 litres

Fruits de mer

Moins de 2 heures

6


INGRÉDIENTS

Palourdes

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 2 échalotes françaises émincées
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym haché
  • 5 lb (2,25 kg) de petites palourdes fraîches, rincées

Chaudrée

  • 4 tranches de bacon coupées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 3 branches de céleri tranchées mince
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
  • Environ 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet chaud
  • 2 lb (900 g) de pommes de terre Yukon Gold coupées en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil haché
  • 1 c. à thé de ciboulette hachée, et un peu plus pour garnir

NOTES DE RECETTE

Our Fresh Clam Chowder recipe offers a unique twist on this staple dish, providing a hearty meal when entertaining friends and family. This recipe refines the traditional clam chowder, incorporating bacon for a truly well-balanced meal.

Be sure to grab your Round Dutch Oven – you’re going to need it! This recipe embodies the set-it-and-forget-it nature of Dutch Oven cooking and can be used for the entirety of this dish. From steaming the clams and crisping the bacon to creating the ideal environment for the chowder to simmer to perfection, the Dutch Oven’s versatility is on display with this recipe.

Whether you are looking for an easy-to-prepare Dutch Oven recipe, or simply want a delicious meal for the whole family, our Fresh Clam Chowder has you covered. This recipe takes under two hours to prepare, serving up to six people at a time. Here are all the ingredients you need and steps to follow before tackling this 17th century staple!

INGRÉDIENTS

Palourdes

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 2 échalotes françaises émincées
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym haché
  • 5 lb (2,25 kg) de petites palourdes fraîches, rincées

Chaudrée

  • 4 tranches de bacon coupées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 3 branches de céleri tranchées mince
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
  • Environ 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet chaud
  • 2 lb (900 g) de pommes de terre Yukon Gold coupées en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil haché
  • 1 c. à thé de ciboulette hachée, et un peu plus pour garnir

INSTRUCTIONS

Palourdes

Faire fondre le beurre dans une cocotte ronde (4,2 litres) chauffée à feu moyen.  Incorporer les échalotes et cuire en remuant jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Ajouter le vin et les herbes. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Ajouter les palourdes, couvrir et laisser cuire à la vapeur de six à huit minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Se débarrasser des palourdes restées fermées.

Égoutter les palourdes et réserver le liquide de cuisson. (Il devrait rester environ 1 1/2 tasse (375 ml) de jus de palourde. Sinon, ajouter du bouillon de poulet au jus de palourde de façon à obtenir 1 1/2 tasse (375 ml) de liquide au total.) Laisser refroidir les palourdes. Nettoyer la cocotte.

Une fois que les palourdes peuvent être manipulées, retirer la chair des trois quarts des palourdes. Trancher grossièrement. Réserver les palourdes tranchées et les palourdes entières séparément. Garder au chaud.

Chaudrée

Chauffer la cocotte à feu moyen élevé. Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer au moyen d’une cuillère à fentes et réserver.

Déposer l’oignon, le céleri et l’ail dans le gras du bacon. Saler et poivrer. Cuire à feu moyen environ jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres, soit environ cinq minutes. Saupoudrer de farine et cuire pendant une minute en remuant.

Incorporer le bouillon de poulet et le jus de cuisson des palourdes. Ajouter les pommes de terre, les palourdes tranchées et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Porter à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Ajouter la crème et les herbes. Laisser mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la chaudrée ait suffisamment épaissi, de façon à pouvoir enduire le dos d’une cuillère. Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement.

Garnir de palourdes entières, de bacon croustillant et de ciboulette, puis servir.

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