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RECETTE

Cari rouge de poulet à la thaïlandaise


Cocotte ronde

Volaille

Moins de 1 heure

6-8


INGRÉDIENTS

  • Pour la pâte de cari rouge à la thaïlandaise, mélanger tous les ingrédients en plus d’une cuillère à thé de sel et une cuillère à soupe d’eau dans un robot culinaire pendant 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • En ce qui a trait au cari, chauffer l’huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le gingembre et l’ail puis cuire doucement pendant 2 minutes, sans dorer. Ajouter la pâte de cari et cuire pendant 3 minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’une odeur parfumée s’en dégage. Ajouter le lait de coco, le sucre, les feuilles de lime, le bouillon et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, déposer les haricots verts dans une casserole d’eau salée en ébullition et cuire pendant 3 minutes. Égoutter à fond et rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
  • Incorporer le poulet et les haricots verts au cari et laisser mijoter pendant 4 minutes. Ajouter les tomates cerises et les pousses de bambou puis laisser cuire doucement entre 2 et 3 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit et les tomates tendres.
  • Retirer l’huile en surplus à la surface du cari et incorporer la sauce de poisson à la thaïlandaise, le jus de lime et quelques assaisonnements pour relever le goût. Parsemer de feuilles de basilic et servir avec du riz basmati.

NOTES DE RECETTE

Rien de mieux qu’un cari à la thaïe pour apporter une bonne dose de piquant. Cette recette de cari rouge de poulet à la thaïlandaise avec haricots verts, tomates cerises et basilic est idéale pour les amateurs de piquant. On y trouve de la pâte de cari rouge à la thaïlandaise faite maison avec des piments chili rouges, de la citronnelle et des épices thaïes classiques telles que la coriandre, le cumin, le paprika et le curcuma. Ce qui est bien avec cette pâte de cari est qu’on peut la préparer à l’avance et l’utiliser dans de nombreuses recettes pour ajouter du piquant. Assurez-vous de servir le cari avec un accompagnement de riz basmati. Vous aurez ainsi un repas complet, simple et délicieux. Le cari de poulet à la thaïe peut être cuit dans notre cocotte ronde classique – l’article de cuisson par excellence pour les soupes et les mijotés. Cette recette prend moins d’une heure à préparer et donne de six à huit portions. Consultez la liste des ingrédients ainsi que les étapes à suivre pour apprendre comment réussir cette recette de cari rouge à la thaïe. Savourez!

INGRÉDIENTS

  • Pour la pâte de cari rouge à la thaïlandaise, mélanger tous les ingrédients en plus d’une cuillère à thé de sel et une cuillère à soupe d’eau dans un robot culinaire pendant 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • En ce qui a trait au cari, chauffer l’huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le gingembre et l’ail puis cuire doucement pendant 2 minutes, sans dorer. Ajouter la pâte de cari et cuire pendant 3 minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’une odeur parfumée s’en dégage. Ajouter le lait de coco, le sucre, les feuilles de lime, le bouillon et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, déposer les haricots verts dans une casserole d’eau salée en ébullition et cuire pendant 3 minutes. Égoutter à fond et rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
  • Incorporer le poulet et les haricots verts au cari et laisser mijoter pendant 4 minutes. Ajouter les tomates cerises et les pousses de bambou puis laisser cuire doucement entre 2 et 3 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit et les tomates tendres.
  • Retirer l’huile en surplus à la surface du cari et incorporer la sauce de poisson à la thaïlandaise, le jus de lime et quelques assaisonnements pour relever le goût. Parsemer de feuilles de basilic et servir avec du riz basmati.

INSTRUCTIONS

Cari

4 c. à soupe d’huile de tournesol

5 cm de gingembre frais, pelé, coupé en bâtonnets fins

3 gousses d’ail tranchées mince

Pâte de cari rouge à la thaïlandaise (voir ci-dessous)

2 x 400 ml de lait de noix de coco en conserve

1 c. à soupe de cassonade dorée

4 feuilles de combava (lime kaffir)

300 ml de bouillon de poulet

175 g de haricots verts, étêtés, sans queue et coupés en deux

700 g de filet de poulet coupé en lanières minces

225 g de petites tomates cerises

200 g de pousses de bambou en conserve, égouttées

3 c. à soupe de sauce de poisson à la thaïlandaise

Jus d’une grosse lime

25 g de feuilles de basilic frais

Sel et poivre noir fraîchement moulu

Pâte de cari rouge à la thaïlandaise

Pâte de cari rouge à la thaïlandaise

7 piments moyennement piquants, sans la tige et les graines, chair grossièrement hachée

75 g de gingembre frais grossièrement haché

6 tiges de citronnelle sans les feuilles extérieures, chair grossièrement hachée

9 gousses d’ail grossièrement hachées

100 g d’échalotes pelées et hachées grossièrement

1½ c. à thé de graines de coriandre fraîchement moulues

1½ c. à thé de graines de cumin fraîchement moulues

¼ c. à thé de pâte de crevette à la thaïlandaise

1 c. à table de paprika

¾ c. à thé de curcuma

3 c. à table d’huile de tournesol

S’accorde bien avec…

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