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RECETTE

Braisé de poisson blanc et de crevettes avec câpres croustillantes


Braisière de 3,5 L

Fruits de mer

Moins de 1 heure

4-6


INGRÉDIENTS

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 6 petites échalotes pelées puis coupées en deux sur la longueur
  • 2 c. à soupe (30 ml) de câpres égouttées
  • 3 gousses d’ail pelées et tranchées mince
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment rouge broyé
  • 1 lb (450 g) de grosses crevettes décortiquées, déveinées, avec la queue, tamponnées à sec
  • 1 ¾ (790 g) de morue ou de flétan sans la peau, coupé en 4 ou 6 morceaux, tamponnés à sec
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre en dés
  • Zeste d’un citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • Feuilles de persil plat, au goût
  • Tranches de pain croûté, pour servir
  • Quartiers de lime, pour servir

ÉQUIPMENT

INGRÉDIENTS

  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 6 petites échalotes pelées puis coupées en deux sur la longueur
  • 2 c. à soupe (30 ml) de câpres égouttées
  • 3 gousses d’ail pelées et tranchées mince
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment rouge broyé
  • 1 lb (450 g) de grosses crevettes décortiquées, déveinées, avec la queue, tamponnées à sec
  • 1 ¾ (790 g) de morue ou de flétan sans la peau, coupé en 4 ou 6 morceaux, tamponnés à sec
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre en dés
  • Zeste d’un citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • Feuilles de persil plat, au goût
  • Tranches de pain croûté, pour servir
  • Quartiers de lime, pour servir

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INSTRUCTIONS

Dans une Braisière de 3,5 L à feu moyen-vif, chauffer 3 c. à soupe (45 ml) d’huile. Ajouter les échalotes et les câpres. Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 2 minutes. Ajouter l’ail et le piment broyé. Cuire en remuant jusqu’à ce que l’ail soit doré, soit environ 1 ou 2 minutes. Au moyen d’une Cuillère de service à fentes Revolution®, retirer les échalotes, les câpres et l’ail. Réserver dans un petit bol.

Saler et poivrer les crevettes. Mettre les crevettes dans la braisière et faire cuire pendant 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles se contractent et deviennent rosées. Ajouter de l’huile si nécessaire. Réserver les crevettes dans une assiette propre.

Saler et poivrer le poisson. Verser la cuillère à soupe (15 ml) d’huile restante dans la braisière. Au moyen d’une Tourneur à fentes Revolution®, abaisser le poisson dans la braisière. Cuire jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés, soit environ 3 minutes. Retourner délicatement et cuire pendant 1 minute supplémentaire. Ajouter le vin et la ciboulette. Couvrir la braisière et laisser cuire à feu moyen pendant 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Retirer le poisson délicatement et réserver dans une assiette propre.

Ajouter le beurre, le zeste et le jus de citron dans la braisière et fouetter jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu. Remettre le poisson et les crevettes dans la braisière. Garnir du mélange de câpres et parsemer de feuilles de persil. Servir le mets au centre de la table accompagné de pain croûté et de quartiers de citron.

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