
Rien de tel qu'une soirée de réveillon pour marquer la fin de l'année. Commencez la nouvelle année par un cocktail de célébration. Préparez à l'avance des amuse-gueules simples et préparez-vous à profiter de la soirée autant que vos invités. Voici ce que Chris de @may.eighty.five prépare pour son réveillon.
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Notre hôteChristopher Rivest (@may.eighty.five)
Christopher vit à Calgary, en Alberta. Chef-maison passionné par la nourriture, l'acceuil et la photographie culinaire, il aime créer des recettes qui vous inspirent à cuisiner et à manger ensemble. Suivez-le dans la préparation de ces recettes, parfaites pour célébrer le début d'une nouvelle année.
Sur le menu
Voici une recette de mini-bouchées de tourtière – une délicieuse variante du traditionnel pâté à la viande québécois. Ces petites bouchées feront une entrée parfaite lors de toutes vos soirées et tous vos rassemblements des Fêtes.

Mini-bouchées de tourtière avec ketchup maison
Équipement nécessaire
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon coupé en dés
- 4 gousses d’ail émincées
- 500 g de porc haché
- 1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
- 1 c. à thé de sel (et plus, au goût)
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/2 c. à thé de sarriette des jardins
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1 tasse de purée de pommes de terre
- Mini-fonds de tarte ou de pâte feuilletée du commerce
Préparation
Garniture
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une cocotte Le Creuset. Ajouter l’oignon et l’ail. Sauter jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et qu’une odeur s’en dégage. Incorporer le porc haché. Cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée et morceler à mesure qu’elle cuit. Une fois le porc cuit, ajouter le bouillon de bœuf, le sel, la cannelle, la muscade, la sarriette des jardins et le clou de girofle moulu. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé en grande partie, soit environ dix minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer la purée de pommes de terre afin que la garniture se tienne. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Fonds de tarte
Dérouler les fonds de tarte ou de pâte feuilletée sur une surface farinée. Au moyen d’un emporte-pièce ou d’un verre, découper des cercles de pâte dont la dimension correspond à un trou d’un moule à muffins antiadhésif de Le Creuset. Enfoncer délicatement les cercles de pâte dans les trous du moule à muffins.
Assemblage des bouchées
Déposer la garniture de porc par cuillerées dans la pâte recouvrant chaque trou de muffin, juste sous le bord. Au moyen d’un emporte-pièce, couper des cercles de pâte (ou n’importe quelle autre forme) pour recouvrir les pâtés.
Cuisson au four
Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laisser refroidir dans le moule pendant quelques minutes avant de démouler.
Service
Servir les mini-bouchées de tourtière alors qu’elles sont encore chaudes. Présenter comme telles ou assorties de ketchup, de chutney ou de moutarde.
Ketchup maison
Pour obtenir un ketchup maison bien riche, commencer par hacher finement un oignon et un poivron vert. Dans une casserole de format moyen, mélanger ces ingrédients ainsi qu’une boîte de 796 ml de tomates en dés et une boîte de pâte de tomates. Ajouter une tasse de sucre et une cuillère à thé de sel. Porter le mélange à ébullition à feu moyen-élevé. Remuer à l’occasion. Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que les saveurs se soient développées. Rectifier l’assaisonnement. Et voilà! Une bonne quantité de ketchup maison aux saveurs à la fois fraîches, acidulées et sucrées.
Déguster les mini-bouchées de tourtière. Elles font de délicieuses entrées qui captent l’essence même de ce classique québécois!
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