
Le tajine est un outil vieux de plusieurs siècles qui scelle comme par magie les saveurs sous son couvercle conique. Les chefs avisés réunissent simplement leurs ingrédients à l’intérieur et laissent le tajine leur mijoter un plat ensorcelant. Lisez la suite pour savoir comment vous pouvez, vous aussi, préparer des plats parfaitement mijotés avec le tajine.
À propos du tajine
Le tajine est le récipient de cuisson traditionnel utilisé dans la cuisine nord-africaine. Il est idéal pour attendrir l'agneau, le bœuf et d'autres viandes coriaces.

BASE EN FONTE
Sa base est fabriquée en fonte émaillée, ce qui garantit une cuisson uniforme des aliments et une utilisation régulière.

CONCEPTION CONIQUE
Le couvercle conique du tajine est conçu pour favoriser la circulation naturelle de la vapeur avec très peu d'eau.

COUVERCLE EN GRÈS
Le couvercle en grès, à la fois léger et durable, permet à la chaleur de se propager uniformément dans tout le plat.
Fonctionnement du tajine
La base en fonte émaillée du tajine répartit uniformément la chaleur pour que les ingrédients cuisent de façon homogène, tandis que le couvercle en grès, de forme conique, fait circuler l'humidité pour un résultat final tendre.


Comment utiliser le tajine
ÉTAPE 1 : À LA BASE
Dans la base en fonte émaillée, étalez des légumes comme les oignons et les carottes avec de l'huile d'olive. Cela empêchera la viande de coller et de brûler, et fournira un coussin aromatique pour les autres ingrédients pendant qu'ils mijotent.
ÉTAPE 2 : LE CHOIX DES PROTÉINES
Choisissez entre l'agneau ou le poulet qui sont traditionnels dans un tajine, ou optez pour un poisson à chair blanche moins conventionnel (comme la sole ou le maquereau) qui se marie parfaitement avec les épices d'un tajine typique.
ÉTAPE 3 : ASSAISONNER !
Les épices sont sans doute l'élément le plus important d'un tajine traditionnel. Pour retrouver les saveurs du Maroc, incorporez des épices comme le cumin, le curcuma, le paprika, la cardamome et la coriandre dans votre tajine.
ÉTAPE 4 : LAISSEZ MIJOTER
Faites cuire votre tajine à feu moyen-doux. Laissez mijoter pendant environ 2 h à 2 h 30, en vérifiant la cuisson toutes les 45 minutes après 1 h 30. Le tajine peut également être placé au four pour une cuisson sans effort.
ÉTAPE 5 : SERVIR !
Laissez votre tajine refroidir avant de servir votre repas à table, directement à partir du fond du plat. Accompagnez le plat de couscous pour un repas complet. Les tajines sont traditionnellement faits pour être partagés, alors n'hésitez pas à les déguster avec vos amis et votre famille !
Préparez un tajine traditionnel
Mettez vos compétences à l'épreuve ! Apprenez à préparer ce tajine d’abricot et d'agneau.
L'essentiel de la cuisine mijotée
Ajoutez un tajine à votre collection d'ustensiles de cuisson et voyez par vous-même comment cette pièce est essentielle pour toutes vos créations savoureuses mijotées.
Magasiner le tajine