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La série des archives: La poêle

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Before After

1925 - 2025

LA SÉRIE DES ARCHIVES La poêle

The Round Dutch Oven

1925 - 2025

LA SÉRIE DES ARCHIVES La poêle

Véritable classique revisité au fil du temps, la poêle est devenue un essentiel des cuisines dans le monde entier. Appréciée pour sa polyvalence et son émail intérieur noir, la poêle Le Creuset a changé la manière de cuisiner au quotidien, tout en s’invitant avec style à table. Plongez dans l’histoire de cette pièce emblématique, née dans les années 50 et sans cesse réimaginée, qui continue de marquer le quotidien des cuisiniers passionnés.

A Century of Le Creuset
Enamelled Cast Iron

1955

En 1955, la poêle Alpine a engendré une génération de cuisiniers amateurs. Ses parois légèrement incurvées permettaient non seulement de saisir et de frire les aliments, mais aussi de les remuer sans effort, tandis que sa conception permettait aux aliments de brunir uniformément et aux sauces de réduire rapidement. Le long manche en bois de hêtre restait froid à la chaleur de la cuisinière et l’intérieur en émail noir satiné, de renommée mondiale, est venu éliminer le besoin de culottage. Une solide poignée en fonte facilitait le transport de la cuisinière à la table, car on voulait que cette poêle puisse être admirée. L’une des rares pièces de l’époque présentait même un bec verseur gracieux, signe de l’innovation audacieuse qui allait devenir synonyme de Le Creuset.

Enamelled Cast Iron

1958

La poêle Raymond Loewy de 1958 s’éloigne de la tradition en proposant une silhouette allongée et elliptique ainsi que deux becs verseurs pour une utilisation sans effort autant pour les gauchers que pour les droitiers. Le corps en fonte d’une seule pièce se termine par une longue poignée en bois de hêtre munie d’un crochet de suspension en aluminium, un exemple parfait de l’attention méticuleuse que M. Loewy portait à l’utilité et à la forme. Rééditée dans une multitude de couleurs, cette poêle est devenue un véritable bijou pour les collectionneurs, tout en restant une déclaration intemporelle de design minimaliste qui allie l’art à la fonctionnalité.

Enamelled Cast Iron Enamelled Cast Iron

1964

En 1964, Le Creuset accélère son innovation avec le Tostador, créé en collaboration avec Raymond Loewy, le « pionnier du design industriel », célèbre pour avoir conçu bon nombre de choses, de la cabine d’Air Force One au logo Lucky Strike. Dans les années 1960, un mouvement « diététique » est apparu en France : il faut rester mince, éviter les graisses et privilégier les grillades. Pour ce faire, les ménages ne disposaient que de poêles à frire, ce qui présentait l’inconvénient de devoir faire frire la viande ou la faire bouillir dans des ustensiles comme Tefal. Le Creuset a alors lancé le premier gril domestique en fonte, le Tostador, que l’on plaçait sur la cuisinière à gaz, avec une poêle qui permettait à la graisse de s’écouler dans une goulotte. Le succès a été immédiat et depuis, Le Creuset a multiplié les formes et les tailles pour s’adapter à tous les besoins de grillades, qu’il s’agisse de viande ou de poisson.

Enamelled Cast Iron

1972

En 1972, Le Creuset a introduit son intérieur en émail satiné noir, désormais emblématique, qui a transformé à tout jamais l’expérience de cuisson des poêles, des grils et des woks. Cette finition texturée mais non poreuse permet de mieux retenir la chaleur et offre des performances de cuisson supérieures sans les inconvénients du culottage. Elle résiste au ternissement et aux taches, développe une patine naturelle d’huiles caramélisées au fil du temps et se nettoie avec un minimum d’effort. Bien qu’elle brille comme de la fonte immaculée, il s’agit d’un émail haute performance conçu pour la longévité, une norme qui s’applique encore aujourd’hui à nos poêles et grils Signature.

Enamelled Cast Iron

1990

Reprenant la tradition des ustensiles de cuisine ovales en fonte de Cousances, la poêle-grille ovale des années 1990 alliait l’esthétique du milieu du siècle à l’ingénierie moderne. Fabriquée en une seule pièce en fonte émaillée avec l’intérieur en émail noir, sa forme allongée permettait de distribuer uniformément la chaleur pour des grillades cuites à la perfection. Des stries généreuses permettent aux graisses excédentaires de s’écouler, tandis que la patine de l’émail qui se développe au fil des utilisations ne fait que renforcer ses performances antiadhésives. Il s’agit d’un clin d’œil innovant à notre héritage de design, réinventé pour les aventures culinaires contemporaines.

Enamelled Cast Iron

2024

En 2024, la collection d’extérieur Alpine de Le Creuset est la première gamme de produits en fonte pour l’extérieur entièrement émaillée à sortir sur le marché. Conçue pour les feux de camp, les grils, les barbecues ou même le four, la collection comprend une poêle ronde, un panier à gril carré et bien plus encore, tous capables de maintenir une chaleur élevée allant jusqu’à 450 °C (842 °F). Des expéditions alpines aux festivités dans l’arrière-cour, cette collection transforme la cuisine en plein air en une expérience sans limites.

Découvrez ce qui la rend spéciale

Découvrez de plus près notre poêle emblématique, une pièce intemporelle qui incarne 100 ans d’innovation, de savoir-faire et de performance au quotidien en cuisine.

Skillet
L’intérieur noir est conçu pour la cuisson à température élevée, et ne nécessite pas de culottage.
Bec verseur sur chaque côté permettant de transvaser les corps gras en surplus.
La poignée auxiliaire permet de soulever facilement la poêle, même lorsqu’elle est pleine.

À propos de la poêle

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