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RECETTE

Barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides


Plat rectangulaire de 4,7 litres

Riz et grains

Moins de 2 heures

15-20


INGRÉDIENTS

  • 20 dattes de variété mejhoul dénoyautées (environ 10,5 oz ou 300 g)
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille sans écale
  • 1 tasse (250 ml) de beurre d’arachide naturel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre d’amande naturel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 3/4 tasse (180 ml) d’arachides rôties, hachées 
  • 3/4 tasse (180 ml) d’amandes rôties, hachées (ou autres noix au choix)
  • 1 lb (450 g) de chocolat noir haché 
  • 1 tasse (250 ml) de quinoa soufflé (voir remarque à cet effet)
  • Sel en flocons (ex. : fleur de sel ou sel de Maldon)

NOTES DE RECETTE

Cuisinez vos propres barres au chocolat, aux dattes et aux arachides en suivant cinq étapes simples! Comme leur nom l’indique, ces barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides sont très faciles à préparer et ne nécessitent aucune cuisson. Le chocolat noir s’agence à merveille aux dattes mehjoul; ils forment ensemble une délicieuse collation entre les repas ou après le souper, et se conservent facilement pour le lunch du lendemain. Les graines de citrouille écalées apportent un croustillant bien nécessaire, aux côtés des arachides et des amandes rôties. Les dattes mehjoul, quant à elles, sont en quelque manière la pièce de résistance de la recette : elles s’unissent aux beurres d’arachide et d’amande naturels. On étend ensuite le tout sur le mélange de chocolat. Cette recette prend un peu moins de deux heures à préparer et donne de 15 à 20 portions, ce qui en fait un plat idéal pour toute la maisonnée. Divisez les portions comme il se doit et dégustez! Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

  • 20 dattes de variété mejhoul dénoyautées (environ 10,5 oz ou 300 g)
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille sans écale
  • 1 tasse (250 ml) de beurre d’arachide naturel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre d’amande naturel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 3/4 tasse (180 ml) d’arachides rôties, hachées 
  • 3/4 tasse (180 ml) d’amandes rôties, hachées (ou autres noix au choix)
  • 1 lb (450 g) de chocolat noir haché 
  • 1 tasse (250 ml) de quinoa soufflé (voir remarque à cet effet)
  • Sel en flocons (ex. : fleur de sel ou sel de Maldon)

INSTRUCTIONS

Mettre les dattes et les graines de citrouille dans un grand bol résistant à la chaleur et couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer pendant 10 minutes. Bien égoutter.

Dans un robot culinaire, mélanger les dattes, les graines de citrouille, le beurre d’arachide, le beurre d’amande et le miel pendant une minute ou jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

Réserver 1/3 tasse (75 ml) des arachides et des amandes hachées, puis incorporer le reste dans le robot. Mélanger.

Étendre le mélange au fond d’un plat rectangulaire de 4,7 litres en format une couche uniforme et ferme. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes de sorte que le mélange fige.

Faire fondre le beurre dans un bol au four à micro-ondes ou dans un bain-marie. Laisser refroidir légèrement. Mélanger le quinoa soufflé et rôti avec la moitié du chocolat fondu. Étendre en une couche uniforme sur le mélange de dattes dans le plat rectangulaire. Garnir du chocolat fondu restant en l’étendant en une couche uniforme. Garnir des noix restantes et du sel en flocons. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat ait complètement durci, soit environ 30 minutes.

Couper de façon à former des barres ou des carrés. Les barres (ou carrés) peuvent être emballées individuellement et congelées.

Remarque : Pour rôtir le quinoa soufflé, étendre les grains de quinoa sur une petite plaque de cuisson et cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir avant d’utiliser pour la recette.

S’accorde bien avec…

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