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RECETTE

Barres granola consistantes cuites au four


Plat à rôtir rectangulaire de 4,9 litres

Riz et grains

Plus de 2 heures

15


INGRÉDIENTS

  • 1 tasse (250 ml) de gruau rapide
  • 1 tasse (250 ml) de gruau à l’ancienne
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 tasse (250 ml) d’amandes crues hachées grossièrement
  • 1 tasse (250 ml) de noix de cajou crues hachées grossièrement 
  • 1 tasse (250 ml) de riz soufflé
  • 1 tasse (250 ml) de fruits séchés (fraises, canneberges, mangue, abricots, etc.), coupés en dés au besoin
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines mélangées (sésame, tournesol, citrouille, chia, lin, etc.)
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de miel, de sirop d’érable ou de sirop de dattes
  • 1/3 tasse (75 ml) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de noix de coco fondue
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 tasse (250 ml) de chocolat haché ou de pépites de chocolat (noir, blanc ou au lait)
  • 1/2 tasse (125 ml) de confiture de fraises ou de framboises

NOTES DE RECETTE

Êtes-vous à la recherche d’une collation saine qui permet de nourrir toute la famille? Ces barres granola consistantes sont une excellente solution. Elles éveilleront le pâtissier en vous. Le mélange de l’avoine, de la noix de coco et des noix fait de ces barres un véritable délice qui prend seulement deux heures à concocter. Choisissez vos fruits secs préférés, y compris les abricots, les fraises et les mangues, et passez en mode pâtisserie. La texture tendre des fruits fait contraste avec le croquant des barres granola. Ces barres consistantes peuvent être servies après le souper ou entre les repas, et vous donnent l’énergie requise pour poursuivre vos activités. Après la cuisson, le résultat peut être facilement divisé en barres de la grosseur de votre choix. Il ne reste qu’à les déguster. Cette recette donne jusqu’à quinze barres nutritives et suffit amplement pour nourrir toute la famille ou recevoir des invités. Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse (250 ml) de gruau rapide
  • 1 tasse (250 ml) de gruau à l’ancienne
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 tasse (250 ml) d’amandes crues hachées grossièrement
  • 1 tasse (250 ml) de noix de cajou crues hachées grossièrement 
  • 1 tasse (250 ml) de riz soufflé
  • 1 tasse (250 ml) de fruits séchés (fraises, canneberges, mangue, abricots, etc.), coupés en dés au besoin
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines mélangées (sésame, tournesol, citrouille, chia, lin, etc.)
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de miel, de sirop d’érable ou de sirop de dattes
  • 1/3 tasse (75 ml) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de noix de coco fondue
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 tasse (250 ml) de chocolat haché ou de pépites de chocolat (noir, blanc ou au lait)
  • 1/2 tasse (125 ml) de confiture de fraises ou de framboises

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Mélanger le gruau, la noix de coco et les noix sur une plaque de cuisson.

Faire rôtir au four jusqu’à ce que les ingrédients soient dorés et qu’un parfum s’en dégage, soit environ 12 minutes, en remuant une fois pendant la cuisson.

Transférer les ingrédients dans un grand bol. Ajouter les céréales, les fruits séchés, les graines, la cannelle et le sel.

Baisser le feu à 300 °F (150 °C).

Dans une petite casserole, laisser mijoter doucement le miel et la cassonade pendant deux minutes. Retirer du feu et incorporer l’huile de noix de coco.

Verser le mélange chaud sur les ingrédients secs. Ajouter la vanille et le blanc d'œuf. Remuer pour recouvrir tous les ingrédients secs du mélange chaud. Laisser refroidir légèrement avant d’incorporer le chocolat.

Couvrir le fond d’un plat à rôtir rectangulaire de papier parchemin en le laissant dépasser sur tous les côtés.

Étendre les trois quarts du mélange de gruau dans le plat à rôtir en tassant les ingrédients de façon à former une couche uniforme. Garnir de cuillerées de confiture. Parsemer du reste du mélange de gruau et presser légèrement afin que les grains adhèrent.

Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient dorés et que le mélange soit ferme.

Laisser refroidir complètement avant de retirer du plat de cuisson et de trancher en barres. Les barres peuvent être emballées individuellement et congelées.

S’accorde bien avec…

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