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RECETTE

Aubergine rôtie en sauce tomate avec mozzarella fraîche


Plat à rôtir de 4,9 litres, pilon et mortier

Légumes

Moins de 2 heures

4-6


INGRÉDIENTS

  • 2 grosses aubergines coupées sur la longueur (si les aubergines sont de très grande dimension, utiliser seulement trois moitiés d’aubergine)
  • 2 conserves (796 ml chacune) de tomates San Marzano broyées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe (30 ml) de basilic haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan haché finement
  • 1/4 c. à 1/2 c. à thé (1,0 à 2,5 ml) de piment broyé
  • 24 tomates cerises sur branche, par lots de 6 tomates

Garniture

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 tasses (500 ml) de pain de campagne coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic haché finement, et un peu plus pour garnir
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan haché finement, et un peu plus pour garnir
  • 9 oz (250 g) de mozzarella fraîche déchiquetée
  • 1/4 tasse (60 ml) de parmesan fraîchement râpé

NOTES DE RECETTE

Looking for a delicious eggplant recipe? Look no further than our Roasted Eggplant in Tomato Sauce with Fresh Mozzarella. Combining roasted eggplants in perfectly simmered tomato sauce and mozzarella, this recipe has all the makings to become a staple in your household for years to come.

Our Rectangular Roaster simplifies this recipe, exposing the eggplant to a consistent heat source until they are roasted to perfection. Featuring a low-profile design, this piece of cookware has been carefully crafted for oven-roasting, delivering superior heat retention and even heat distribution. The topping, including a combination of garlic, basil, oregano, mozzarella, and parmesan, is a thoughtful final touch.

Whether you are expecting guests over for dinner, or simply want a creative eggplant recipe, this dish has you covered. Our Roasted Eggplant recipe takes just under two hours to prepare, offering between four and six people at a time. Be sure to grab all the ingredients you need and the steps to follow before tackling this recipe!

INGRÉDIENTS

  • 2 grosses aubergines coupées sur la longueur (si les aubergines sont de très grande dimension, utiliser seulement trois moitiés d’aubergine)
  • 2 conserves (796 ml chacune) de tomates San Marzano broyées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe (30 ml) de basilic haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan haché finement
  • 1/4 c. à 1/2 c. à thé (1,0 à 2,5 ml) de piment broyé
  • 24 tomates cerises sur branche, par lots de 6 tomates

Garniture

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 tasses (500 ml) de pain de campagne coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic haché finement, et un peu plus pour garnir
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan haché finement, et un peu plus pour garnir
  • 9 oz (250 g) de mozzarella fraîche déchiquetée
  • 1/4 tasse (60 ml) de parmesan fraîchement râpé

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

Entailler la chair de l’aubergine de façon à former un motif croisé. Saler généreusement et laisser reposer pendant 10 minutes. Tamponner la chair avec des serviettes de papier jusqu’à ce qu’elle soit sèche. Poivrer et verser un généreux filet d’huile d’olive.

Dans un plat à rôtir, mélanger les tomates en conserve, la cassonade, le vinaigre, les herbes et le piment broyé. Saler et poivrer.

Déposer les aubergines en une couche d’épaisseur uniforme, chair vers le haut, sur le mélange de tomates. Cuire au four pendant 20 minutes. Retirer du four et disposer les tomates cerises autour de l’aubergine. Ajouter ensuite l’huile d’olive en filet.

Remettre le plat à rôtir au four et cuire pendant 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre lorsqu’on la transperce au moyen d’un couteau et que les tomates cerises commencent à fendre.

Garniture

Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les morceaux de pain et griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés, soit environ cinq minutes. Ajouter l’ail pendant la dernière minute de cuisson. Saler et poivrer. Hors du feu, ajouter les herbes fraîches et remuer abondamment.

Couvrir l’aubergine avec les morceaux de pain et les deux sortes de fromage. Remettre le plat à rôtir au four. Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Garnir d’herbes fraîches et du pesto de votre choix, puis servir.

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