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RECETTE

Aïoli au citron et à l’artichaut


Cocotte gousse d’ail

Légumes

Moins de 1 heure


INGRÉDIENTS

  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • 4 grosses gousses d’ail tranchées mince 
  • 3/4 tasse (180 ml) de cœurs d’artichauts en conserve, égouttés et hachés (environ 2 cœurs)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin blanc 
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1/4 à 1/2 tasse (60 à 125 ml) d’huile de canola

NOTES DE RECETTE

Looking for the ultimate dip to serve alongside vegetable crudités, boiled eggs, shellfish, or fries? Our Lemon, Garlic, and Artichoke Aioli recipe has you covered. This recipe elevates traditional garlic aioli recipes, incorporating canned artichoke hearts, Dijon mustard, and fresh lemon juice. 

While this recipe requires very little cooking, the Round Dutch Oven can nonetheless simplify it. This iconic piece of cookware can be used to cook the garlic cloves until they are golden and ready to be combined with artichokes, egg yolks, mustard, vinegar, lemon zest and juice. The end result is a well-balanced dipping sauce, perfect alongside any main course.

Our Lemon, Garlic, and Artichoke Aioli is equally delicious as it is easy to prepare, and could make for a convenient addition to any dinner table when entertaining friends and family. This recipe takes less than an hour to prepare, complimenting your favourite main courses and side dishes. Here are all the ingredients you’ll need and the steps to follow before tackling this recipe!

INGRÉDIENTS

  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • 4 grosses gousses d’ail tranchées mince 
  • 3/4 tasse (180 ml) de cœurs d’artichauts en conserve, égouttés et hachés (environ 2 cœurs)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin blanc 
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1/4 à 1/2 tasse (60 à 125 ml) d’huile de canola

INSTRUCTIONS

Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer l’huile d’olive et l’ail jusqu’à ce que les tranches soient dorées, soit environ 4 minutes. Transférer immédiatement dans un contenant résistant à la chaleur doté d’un bec verseur et laisser refroidir complètement, soit environ 30 minutes. Retirer les morceaux d’ail de l’huile et mettre dans un grand contenant (vous pouvez réserver quelques morceaux d’ail pour garnir, si désiré). 

Mettre l’artichaut, les jaunes d’œuf, la moutarde, le vinaigre, et le zeste et le jus de citron dans le grand contenant. Au moyen d’un mélangeur à main, réduire le mélange en une purée lisse. Alors que le mélangeur fonctionne, verser lentement l’huile d’olive refroidie en filet, jusqu’à ce qu’une émulsion se produise et que le mélange ressemble à une mayonnaise liquide. Tandis que le mélangeur fonctionne encore, verser graduellement l’huile de canola en filet, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. 

Servir dans une cocotte gousse d’ail de 300 ml avec des crudités ou des frites pour tremper. Sert également de condiment pour les burgers et le poisson.

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