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Sautéing

Glossary

Qu’est-ce qu’un sauté?

Le terme «sauté», correspondant à la technique culinaire, provient du verbe français du même nom. Le sauté est une méthode de cuisson à chaleur sèche qui consiste à chauffer une petite quantité de gras dans une poêle chaude et d’y remuer les ingrédients. Afin de réussir cette technique, la poêle doit être chaude avant d’y incorporer le corps gras, qu’il s’agisse d’huile ou de beurre. On emploie également le sauté pour rehausser les saveurs d’un plat en dorant la surface des aliments. Il est important de remuer les ingrédients régulièrement au moyen d’un ustensile afin qu’ils soient tous exposés uniformément à la chaleur.

Comment utiliser le sauté en cuisine?

Le sauté convient parfaitement à la cuisson de pièces de viande tendres, de morceaux de poisson et de légumes. Cette méthode de cuisson à chaleur sèche ajoute une dose de saveur supplémentaire en dorant les ingrédients rapidement et en préservant leur texture. Comme le nom de la technique l’indique, les aliments doivent être en constant mouvement, de façon à ce qu’ils «sautent», en quelque sorte. Cela permet au plat de cuire uniformément et à la température élevée de faire ressortir l’humidité des ingrédients. Les aliments doivent avoir sensiblement le même format et être à température ambiante avant de sauter dans la poêle. Ils seront ainsi dorés uniformément et complètement.

Avantages du sauté

Le sauté est une façon relativement simple et rapide de faire ressortir les saveurs d’un plat. Faire dorer les ingrédients dans une petite quantité de gras permet de conserver les saveurs et les couleurs des aliments, de sorte qu’ils fassent bonne impression dans l’assiette. Le sauté est également une merveilleuse façon de garder les nutriments puisque les aliments ne sont pas surcuits. Et puisqu’elle nécessite peu de gras, cette technique est plus saine que la friture. Bref, établir l’équilibre parfait entre la température à atteindre et le quantité de gras à utiliser est la pierre angulaire du sauté, et fait en sorte que les aliments sont cuits uniformément. Le sauté nécessite donc une surveillance et une attention constantes; les ingrédients doivent être remués continuellement pour éviter qu’ils brûlent.

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