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RECETTE

Tarte aux pommes et au seigle


Poêle à paella

Fruits

Plus de 2 heures

10


INGRÉDIENTS

Pour la pâte

  • 2 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de seigle (ou de farine de blé entier)
  • 3 c. à soupe de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de beurre froid, coupé en morceaux de 2 pouces
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
  • 4-5 c. à soupe d'eau glacée

Pour le fond de streusel

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 10 c. à soupe de beurre froid non salé

Pour les pommes

  • 8 ou 9 pommes gala, pink lady ou honey crisp
  • 2 cuillères à soupe d'avoine, de graines de pavot ou de sucre tourné (ou un mélange)
  • 1 œuf battu
  • 1/3 de tasse de confiture d'abricots ou de gelée de pommes

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Si vous rêvez d'une galette aux pommes géante, la poêle à paella Le Creuset est idéale pour la préparer. Cette galette est idéale pour une fête. La pâte est faite d'une combinaison de farine tout usage et de farine de seigle, les pommes reposent sur une belle couche de streusel et sont ensuite recouvertes d'une gelée de pommes sucrée. Ne vous laissez pas intimider, cela a l'air beaucoup plus compliqué que ça ne l'est!

INGRÉDIENTS

Pour la pâte

  • 2 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de seigle (ou de farine de blé entier)
  • 3 c. à soupe de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de beurre froid, coupé en morceaux de 2 pouces
  • 3 c. à soupe de jus de citron frais
  • 4-5 c. à soupe d'eau glacée

Pour le fond de streusel

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 10 c. à soupe de beurre froid non salé

Pour les pommes

  • 8 ou 9 pommes gala, pink lady ou honey crisp
  • 2 cuillères à soupe d'avoine, de graines de pavot ou de sucre tourné (ou un mélange)
  • 1 œuf battu
  • 1/3 de tasse de confiture d'abricots ou de gelée de pommes

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger les farines, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit farineux, avec des morceaux de beurre de la taille d'un petit pois.

Avec le moteur en marche, ajouter le jus de citron, puis l'eau. Continuer à tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule dans le robot.

Rassembler la pâte en un disque et l'envelopper dans du plastique. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou jusqu'à 3 jours.

Pour faire le streusel, mélanger la farine, l'avoine, le sucre et le sel dans le bol du robot (pas besoin de le laver de la pâte).

Ajouter le beurre et mélanger 4 ou 5 fois jusqu'à ce que le mélange soit friable. Transférer dans un récipient et conserver au réfrigérateur (jusqu'à 3 jours) jusqu'au moment de l'utilisation.

Enlever le cœur des pommes. À l'aide d'une mandoline, couper les morceaux de pommes en demi-lunes de 1/16 de pouce d'épaisseur. Rassembler les tranches en piles. Mettre de côté

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 16 pouces (40 cm) de diamètre et d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur. Transférer dans la poêle à paella Le Creuset, ajuster au centre. Découper la pâte de façon à ce qu'elle dépasse de 2 pouces autour de la poêle. Jeter les rognures ou les réserver pour la décoration.

Préchauffer le four à 375 ºF

Étendre le streusel sur la base de la pâte.

Éventer les tranches de pommes empilées et les placer sur le streusel, côté peau vers le haut. En utilisant le streusel pour aider à maintenir les tranches en place, faire tourner les pommes en éventail pour créer un beau motif. Répéter l'opération jusqu'à ce que la surface de la galette soit recouverte.

Replier les bords de la pâte sur la galette. Étaler les garnitures réservées et découper les formes souhaitées pour décorer la pâte. Laver la pâte à l'œuf, puis la saupoudrer d'avoine, de graines de pavot et/ou de sucre tubinado.

Cuire au four jusqu'à ce que les pommes soient tendres et la pâte dorée, environ 40 minutes.

Retirer du four. Ramollir la confiture ou la gelée au micro-ondes, environ 15 secondes. Badigeonner les pommes. Laisser refroidir pendant environ 20 minutes avant de déguster.

Recette créée par @MichelleRabin