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RECETTE

Strata de homard avec bacon, échalotes caramélisées et burrata


Plat à rôtir rectangulaire

Fruits de mer

Plus de 12 heures

8-12


INGRÉDIENTS

  • 16 tasses (4 litres) de pain brioché coupé en cubes de 1 po (2,5 cm) 
  • 8 tranches de bacon coupées en dés 
  • 8 échalotes tranchées mince
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de feuilles de thym hachées
  • 6 œufs 
  • 2 tasses (500 ml) de lait 3,25 % 
  • 1 tasse (250 ml) de mascarpone
  • 3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Dijon
  • 3 c. à thé (45 ml) de feuilles d’estragon finement hachées, et un peu plus pour garnir
  • Zeste d’un citron
  • 3/4 lb (340 g) de chair de homard cuite, hachée grossièrement 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 boule de burrata (100 g) morcelée

NOTES DE RECETTE

Vous êtes à la recherche d’un plat vraiment surprenant à préparer pour le printemps? Laissez vos vieux classiques de côté et faites place à un nouvel ingrédient vedette : le homard! Préparée et servie dans notre plat à rôtir rectangulaire, cette strata de homard et de burrata est si légère et délicieuse que vos invités seront au septième ciel.

INGRÉDIENTS

  • 16 tasses (4 litres) de pain brioché coupé en cubes de 1 po (2,5 cm) 
  • 8 tranches de bacon coupées en dés 
  • 8 échalotes tranchées mince
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de feuilles de thym hachées
  • 6 œufs 
  • 2 tasses (500 ml) de lait 3,25 % 
  • 1 tasse (250 ml) de mascarpone
  • 3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Dijon
  • 3 c. à thé (45 ml) de feuilles d’estragon finement hachées, et un peu plus pour garnir
  • Zeste d’un citron
  • 3/4 lb (340 g) de chair de homard cuite, hachée grossièrement 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 boule de burrata (100 g) morcelée

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 275 °F (135 °C). Répartir les cubes de pain brioché sur une plaque de cuisson. Cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient secs, sans les laisser dorer, soit pendant 15 à 20 minutes. Réserver.

Pendant ce temps, chauffer une poêle à feu moyen et faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer au moyen d’une cuillère à fentes et laisser égoutter sur des serviettes de papier. Retirer tout le gras du bacon à l’exception d’une cuillère à soupe (15 ml). Ajouter les échalotes, l’ail et la moitié du thym dans la poêle. Saler et poivrer. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres et légèrement caramélisés, soit environ six minutes, en remuant souvent. Transférer dans un bol et ajouter le bacon. Laisser refroidir.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, le miel, le mascarpone, la moutarde de Dijon, le zeste de citron et le thym restant. Saler et poivrer généreusement. Incorporer le mélange de bacon et d’échalotes.

Beurrer généreusement le fond et la paroi intérieure d’un plat de cuisson rectangulaire. Déposer les cubes de pain au fond du plat. Verser le mélange d'œufs sur les morceaux. Presser légèrement de façon à ce que tous les morceaux de pain soient légèrement imbibés. Couvrir et réfrigérer toute la nuit. Réfrigérer le reste du mélange de bacon et d’échalotes.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Faire cuire la strata à découvert, au four, sur la grille du milieu, pendant 50 minutes. Si le dessus de la strata devient foncé, couvrir de papier d’aluminium. 

Retirer la strata du four et laisser reposer pendant dix minutes.

Dans une poêle à feu moyen, chauffer à nouveau le reste du mélange de bacon et d’échalotes. Ajouter la chair de homard et le beurre. Laisser cuire pendant deux minutes, soit jusqu’à ce que le homard soit chaud. Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Saler et poivrer au goût.

Verser le mélange de homard sur la strata. Garnir de burrata et d’une poignée de feuilles d’estragon. Servir immédiatement.

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