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INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) ou à 175 °C (350 °F) en mode convection. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur, en gardant la racine intacte. Bien rincer pour éliminer les saletés.
Placer les poireaux, côté coupé vers le haut, dans le plat à poisson de 1,6 L. Verser 3 c. à soupe (45 ml) d’eau dans le fond du plat, arroser les poireaux d’huile d’olive, puis saler et poivrer. Couvrir et cuire au four pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Dans une casserole en acier inoxydable de 1,9 L, faire fondre le beurre à feu moyen. Poursuivre la cuisson, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le beurre devienne brun doré et dégage une odeur de noisette, soit 4 à 5 minutes. Ajouter les rondelles d’échalotes et les noisettes et faire cuire pendant 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce que les échalotes commencent à ramollir légèrement. Retirer du feu et incorporer le jus de citron.
Verser la sauce chaude au beurre noisette, les échalotes et les noisettes sur les poireaux. Servir directement dans le plat à poisson.
Servir chaud comme accompagnement raffiné ou comme entrée élégante. Parfait pour accompagner du poulet rôti, de la truite ou des lentilles.