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Madeleines au thym et au citron
Madelaine Pan
Farine
Plus de 1 heure
48
NOTES DE RECETTE
Madeleines, a small sponge cake featuring a distinctive shell-like shape, originate all the way back to 18thcentury France. These Lemon Thyme Madeleines are our take on this age-old treat. Their light, airy texture and buttery flavour make them a beloved treat all around the world.
The Madeleine Pan was carefully crafted for this very purpose and comes equipped with small, scallop-shaped molds perfect for preparing madeleines. This piece of bakeware ensures superior heat retention for an even bake, preventing scorching. Our Madeleine Pan simplifies this French staple and can be used to experiment with a number of variations of madeleine recipes.
Ideal for tea parties or a sweet snack, our Lemon Thyme Madeleines recipe is sure to be a hit. This recipe takes just over one hour to prepare and serve a total of 48 delicious lemon thyme madeleines. Here are all the ingredients you need and steps to follow before making this recipe. Adjust the portions accordingly for yields and enjoy!
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 325 °F (163 °C). Graisser généreusement le moule à madeleines avec le beurre et la farine, puis taper pour enlever l’excédent de farine.
Dans un bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, le zeste et le thym.
Dans un autre bol, avec un batteur électrique, battre le beurre, le jus de citron et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition, et ajouter le mélange de farine, en battant sans trop mélanger.
Verser un peu de pâte dans les moules à madeleines préparés et lisser le dessus de chaque alvéole en passant d’avant en arrière avec une spatule et en remettant tout excédent de pâte dans le bol au fur et à mesure. (Vous éliminerez ainsi les poches d’air et éviterez de trop remplir les alvéoles du moule.) Essuyer l’excès de pâte sur les bords de chaque alvéole du moule.
Faire cuire les madeleines au four, sur la grille du milieu, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à brunir et les dessus, à dorer. Détacher les bords et transférer les madeleines sur une clayette à refroidir posée sur une plaque de cuisson. Faire cuire d’autres madeleines dans le moule nettoyé, beurré et fariné, avec le reste de pâte et de la même façon.
Pour le sirop de citron
Pendant que le premier lot de madeleines cuit, dans une petite casserole, amener l’eau, le sucre, le jus de citron et la moitié des feuilles de thym à ébullition, en remuant, puis retirer du feu.
Badigeonner les madeleines chaudes avec un peu de sirop chaud, puis saupoudrer de thym frais. Répéter l’opération avec les madeleines restantes à mesure qu’elles sont cuites, en gardant le sirop chaud.