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Mise en place

Glossary

Qu’est-ce que la mise en place?

En cuisine française, la mise en place consiste à préparer et à organiser tous les ingrédients, outils et articles de cuisson nécessaires pour apprêter un repas. Cette méthode fait en sorte que tout soit en ordre avant de commencer le processus de cuisson, et facilite le nettoyage par la suite. La mise en place simplifie la préparation et consiste généralement à mesurer, à couper, à peler et à trancher les ingrédients au préalable. En organisant tous les outils et les articles de cuisson nécessaires, la mise en place permet de structurer les tâches culinaires, de faire économiser du temps et d’éviter le désordre.

Comment effectuer une mise en place?

La technique de la mise en place est effectuée avant de cuisiner et sert de première étape à la préparation d’un repas. À cette étape, le cuisinier établit la liste de tous les ingrédients requis et les prépare. Les ingrédients peuvent également être regroupés selon leur niveau de préparation et le temps nécessaire pour les faire cuire. La mise en place consiste aussi à choisir les ustensiles et les articles de cuisson requis pour préparer la recette afin d’éviter les mauvaises surprises. Les chefs utilisent la méthode de la mise en place puisque cela leur permet de préparer des mets complexes sans se compliquer la vie. Cette technique immémoriale peut être employée dans n’importe quelle cuisine, pour préparer n’importe quelle recette.

Avantages de la mise en place

Effectuer une mise en place procure de nombreux avantages et permet d’entamer n’importe quelle recette. Cette approche permet d’exposer les grandes lignes d’une recette avant de cuisiner, et de choisir les ingrédients, les ustensiles et les articles de cuisson nécessaires. La mise en place facilite la préparation des recettes et simplifie le nettoyage étant donné que les ustensiles et les articles de cuisson peuvent être nettoyés à mesure qu’on prépare le repas. La mise en place simplifie les recettes complexes qui se déclinent en de nombreuses étapes et permet de prendre en considération certaines techniques culinaires parfois omises, comme faire griller des noix à l’avance.

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