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RECETTE

Légumes d’automne marinés façon rapide


Cocotte ovale de 4,7 L

Légumes

Plus de 2 heures

5 pots


INGRÉDIENTS

Saumure

  • 6 tasses d’eau
  • 6 tasses de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz (ou un mélange des deux)
  • ¾ tasse de gros sel 
  • ½ tasse de sucre
  • ½ botte d’aneth (ou une botte de thym ou de romarin)
  • 10 feuilles de laurier
  • 5 gousses d’ail pelées et coupés en deux
  • 5 c. à soupe de graines de moutarde (ou d’autres épices comme des graines de carvi, des graines de coriandre, un mélange pour saumure, etc.)
  • 2 ½ c. à soupe de poivre en grains
  • Piment broyé, au goût (facultatif)
  • Zeste de citron en bandes (facultatif)

Ingrédients au choix

  • Concombres libanais sans les bouts, coupés en quartiers ou tranchés sur le sens de la longueur
  • Radis tranchés mince ou coupés en deux sur le sens de la longueur
  • Betteraves crues, pelées et tranchées très mince, ou betteraves cuites, coupées en quartiers
  • Daikons pelés et tranchés en rondelles minces
  • Échalotes ou oignons rouges tranchés en quartiers minces sur le sens de la longueur ou coupés en rondelles
  • Haricots verts ou jaunes, équeutés et blanchis
  • Carottes coupées en deux sur le sens de la longueur ou coupées en rubans au moyen d’un économe
  • Jalapeños ou autres piments chili tranchés en rondelles
  • Fenouil coupé en quartiers minces
  • Chou-fleur coupé en petits fleurons
  • Poivrons miniatures coupés en deux et égrenés
  • Œufs durs sans la coquille

ÉQUIPMENT

INGRÉDIENTS

Saumure

  • 6 tasses d’eau
  • 6 tasses de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz (ou un mélange des deux)
  • ¾ tasse de gros sel 
  • ½ tasse de sucre
  • ½ botte d’aneth (ou une botte de thym ou de romarin)
  • 10 feuilles de laurier
  • 5 gousses d’ail pelées et coupés en deux
  • 5 c. à soupe de graines de moutarde (ou d’autres épices comme des graines de carvi, des graines de coriandre, un mélange pour saumure, etc.)
  • 2 ½ c. à soupe de poivre en grains
  • Piment broyé, au goût (facultatif)
  • Zeste de citron en bandes (facultatif)

Ingrédients au choix

  • Concombres libanais sans les bouts, coupés en quartiers ou tranchés sur le sens de la longueur
  • Radis tranchés mince ou coupés en deux sur le sens de la longueur
  • Betteraves crues, pelées et tranchées très mince, ou betteraves cuites, coupées en quartiers
  • Daikons pelés et tranchés en rondelles minces
  • Échalotes ou oignons rouges tranchés en quartiers minces sur le sens de la longueur ou coupés en rondelles
  • Haricots verts ou jaunes, équeutés et blanchis
  • Carottes coupées en deux sur le sens de la longueur ou coupées en rubans au moyen d’un économe
  • Jalapeños ou autres piments chili tranchés en rondelles
  • Fenouil coupé en quartiers minces
  • Chou-fleur coupé en petits fleurons
  • Poivrons miniatures coupés en deux et égrenés
  • Œufs durs sans la coquille

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Laver tous les ingrédients frais à fond et retirer les parties meurtries. S’assurer que tous les ustensiles de cuisine et les pots ont été nettoyés à fond.

Dans une cocotte ovale de 4,7 L, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sel et le sucre. Remuer à l’occasion afin que le sel et le sucre soient bien dissous. Retirer du feu et couvrir.

Répartir l’aneth, les feuilles de laurier, l’ail, les épices et le zeste de citron (s’il y a lieu) parmi cinq pots de verre de trois tasses. Les pots à grande ouverture faciliteront grandement la tâche.

Au moyen de pinces Revolution®, remplir chaque pot de l’ingrédient de votre choix en s’assurant de laisser environ un pouce d’espace de tête. Au besoin, couper les ingrédients pour qu’ils entrent facilement).

Utiliser une louche Revolution® pour verser la saumure chaude dans les pots. Les ingrédients doivent être complètement immergés. Laisser un espace de tête de 1/2 pouce. Couvrir et laisser reposer environ 1 h 30 min à température ambiante. Réfrigérer les pots. Laisser les ingrédients mariner de 24 à 48 heures avant de savourer (certains ingrédients prendront plus de temps pour développer leurs saveurs).

Ces marinades façon rapide se conservent jusqu’à deux semaines au frigo.

S’accorde bien avec…

Pinces Revolution® Pinces Revolution®
ACHETEZ-EN 2, OBTENEZ-EN 2
Louche Revolution® Louche Revolution®
ACHETEZ-EN 2, OBTENEZ-EN 2
Plus de 1 heure de cuisson
4-6 portions
Moins de 2 heures de cuisson
4-6 portions
Plus de 1 heure de cuisson
6-8 portions