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Gnocchis à la courge et au ricotta avec sauge croustillante, noisettes et bacon
Braisière de 3,5 L
Légumes
Plus de 2 heures
4-6
NOTES DE RECETTE
Looking to elevate your repertoire of pasta recipes? Look no further than our Squash and Ricotta Gnocchi with Crispy Sage, Hazelnuts, and Bacon. After all, there is nothing quite like homemade gnocchi topped with bacon, hazelnuts, and Pecorino shavings for the ultimate show-stopping main course.
While traditionally associated with tenderizing tough cuts of meat, the Braiser is the ideal piece of cookware for this recipe. This versatile piece of cookware is designed to lock in heat and moisture thanks to its domed lid, ensuring all the rich flavours and aromatics mingle wonderfully with the gnocchi.
BraiserOur Squash and Ricotta Gnocchi with Crispy Sage, Hazelnuts, and Bacon can quickly emerge as a staple in your household, offering a fun recipe to experiment with. This recipe takes just over two hours to prepare, accommodating between four and six portions, making it a great dish when entertaining friends and family. Be sure to grab all the ingredients you’ll need on your next grocery run and follow the steps below before tackling this recipe.
INSTRUCTIONS
Gnocchis
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, étendre les morceaux de courge, le sirop d’érable, l’huile d’olive, la sauge et les épices. Saler et poivrer. Faire rôtir au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge se défasse à la fourchette – remuer à mi-cuisson. Laisser refroidir légèrement.
Mettre la courge dans un robot culinaire et réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (donne environ 2 1/2 tasses ou 625 ml de purée). Ajouter l'œuf, la ricotta, la crème fraîche, le jus de citron et 3/4 tasse (180 ml) de Pecorino. Saler et poivrer généreusement.
Transférer dans un grand bol. Au moyen d’une cuillère de bois, ajouter graduellement la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Couvrir et réfrigérer pendant une heure.
Diviser la pâte en douze parts égales. Avec les mains, rouler chaque portion de pâte en un long cordon de 1/2 po (1 cm) de diamètre. Saupoudrer légèrement la surface de travail tout au long de la préparation. Couper les cordons afin de façonner des gnocchis d’environ 3/4 po (2 cm) de longueur. Si désiré, rouler les gnocchis avec le dos d’une fourchette afin d’imprimer le motif des dents sur la pâte (cette dernière étant molle et collante, appuyer légèrement et saupoudrer la fourchette d’un peu de farine). Réserver les gnocchis en une seule couche sur une plaque de cuisson farinée.
Garnitures
Dans une braisière, verser l’huile et faire fondre le beurre à feu moyen. Disposer les feuilles de sauge en une couche uniforme et cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retirer au moyen d’une cuillère à fentes. Incorporer l’ail, le piment rouge broyé et les noisettes. Cuire jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage, soit environ deux minutes. Retirer au moyen d’une cuillère à fentes et réserver avec les feuilles de sauge. Retirer le beurre de la poêle et réserver.
Faire cuire le bacon dans la braisière jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer au moyen d’une cuillère à fentes et réserver. Retirer le gras de la braisière (laisser 2 c. à soupe) et réserver.
En travaillant par lots, disposer les gnocchis dans la braisière en une seule couche uniforme. Cuire d’un côté, sans remuer, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée, soit environ trois minutes. Retourner et cuire de l’autre côté, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée, soit environ trois minutes. Réserver dans un bol. Faire cuire les gnocchis restants en incorporant un peu du beurre et de gras de bacon réservés pour chaque lot.
Remettre le bacon et les gnocchis cuits dans la braisière. Incorporer le Pecorino restant et cuire jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter quelques cuillerées de crème fraîche et de ricotta, au goût. Pour obtenir une texture crémeuse, ajouter de l’eau, une cuillère à soupe (15 ml) à la fois, jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Retirer du feu et garnir du mélange de sauge et de noisettes. Garnir de copeaux de Pecorino.