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RECETTE

Demi-dinde rôtie avec sauce sucrée salée


Plat ovale de 3,8 L avec couvercle

Volaille

Plus de 3 heures

4-6


INGRÉDIENTS

Saumure

  • 16 tasses (4 litres) d’eau (environ)
  • 1/2 tasse (125 ml) de gros sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (10 ml) de poivre noir grossièrement concassé
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 pouces) haché
  • Quelques lanières de zeste d’orange
  • La moitié d’une dinde entière d’environ 9 ou 10 lb (4,0 ou 4,5 kg) (voir remarque à cet effet)

Sauce

  • 6 c. à soupe (90 ml) de beurre salé ramolli
  • 1/4 tasse d’un mélange de romarin, de thym et d’estragon grossièrement hachés
  • 2 c. à thé (10 ml) de sept épices libanais
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi broyées
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1/3 tasse (75 ml) de confiture à l’abricot ou de marmelade
  • 2 poireaux coupés en travers, puis sur la longueur (8 morceaux au total)
  • 6 échalotes pelées puis coupées en deux sur la longueur
  • 1 gros bulbe d’ail coupé en deux
  • Quelques branches de romarin, de thym et d’estragon

NOTES DE RECETTE

Our Roast Turkey Half with Sweet and Savoury Gravy is everything you need in a main course: Delicious, heart-warming, and enough portions for the whole family to enjoy. This recipe is especially ideal for holiday hosting, combining the classic Turkey dinner with a wonderfully-balanced sweet and savoury gravy. 

The Oval Casserole, featuring an elongated shape, is the ideal piece of cookware to prepare this recipe, roasting the turkey until it is perfectly browned. But would a turkey dinner truly be complete without gravy? Be sure to grab your Saucier because you’re going to need it. This piece of cookware comes equipped with a curved interior, helping you stir ingredients with ease. Combining apricot jam and leeks with a range of spices, including rosemary, thyme, and tarragon, the Sweet and Savoury Gravy brings the dish together. 

Whether you are hosting guests for Thanksgiving, Christmas, or just another Saturday get-together with friends and family, you can’t go wrong with our Roast Turkey Half with Sweet and Savoury Gravy. This recipe takes just over three hours to prepare, providing up to six servings. Here are all the ingredients you’ll need and the steps to follow before tackling this recipe! 

INGRÉDIENTS

Saumure

  • 16 tasses (4 litres) d’eau (environ)
  • 1/2 tasse (125 ml) de gros sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (10 ml) de poivre noir grossièrement concassé
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 pouces) haché
  • Quelques lanières de zeste d’orange
  • La moitié d’une dinde entière d’environ 9 ou 10 lb (4,0 ou 4,5 kg) (voir remarque à cet effet)

Sauce

  • 6 c. à soupe (90 ml) de beurre salé ramolli
  • 1/4 tasse d’un mélange de romarin, de thym et d’estragon grossièrement hachés
  • 2 c. à thé (10 ml) de sept épices libanais
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi broyées
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1/3 tasse (75 ml) de confiture à l’abricot ou de marmelade
  • 2 poireaux coupés en travers, puis sur la longueur (8 morceaux au total)
  • 6 échalotes pelées puis coupées en deux sur la longueur
  • 1 gros bulbe d’ail coupé en deux
  • Quelques branches de romarin, de thym et d’estragon

INSTRUCTIONS

Dans une petite casserole, chauffer 2 tasses (500 ml) d’eau. Ajouter le sel et le miel et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Transférer dans un grand contenant de plastique et ajouter le reste de l’eau et des aromates. Laisser la saumure refroidir avant d’y plonger la dinde. Au besoin, ajouter de l’eau froide afin que la dinde soit entièrement submergée. Couvrir et réfrigérer pendant 4 à 8 heures.

Rincer la dinde et sécher en tamponnant. Disposer de la saumure. Déposer la dinde sur une grille et réfrigérer afin de faire sécher la peau, soit au moins 2 heures (peut aller jusqu’à une journée entière).

Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

Dans un bol, réduire 1/4 tasse (60 ml) du beurre en crème avec les herbes hachées et les épices (réserver le reste du beurre pour terminer la sauce). Enduire la dinde du mélange de beurre, sur et sous la peau. Saler et poivrer.

Dans un plat ovale de 3,8 L avec couvercle, mélanger le reste des ingrédients en disposant les poireaux, les échalotes et l’ail au fond du plat. Saler et poivrer. Déposer la dinde dans le plat, côté peau vers le haut.

Rôtir au four pendant 30 minutes. Régler la température du four à 325 °F (165 °C). Poursuivre la cuisson pendant environ 1 h 30, en badigeonnant la volaille à plusieurs reprises. La dinde est cuite lorsqu’un thermomètre qu’on insère dans la cuisse sans toucher l’os indique 180 °F (82 °C). Si la peau de la dinde devient dorée trop rapidement, recouvrir le plat de papier d’aluminium.

Réserver la dinde sur une planche à découper et recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 20 minutes avant de découper.

Pendant ce temps, passer la sauce dans une sauteuse arrondie de 2 L. Réserver les poireaux et les échalotes pour les servir avec la dinde, au besoin. Ajouter les 2 c. à soupe (30 ml) du beurre restant à la sauce et fouetter pour bien mélanger. Laisser mijoter pendant 10 minutes afin que la sauce épaississe légèrement. Rectifier l’assaisonnement.

Servir la dinde avec la sauce, les poireaux et les échalotes. S’agence bien avec un légume vert ou avec notre riz croustillant à l’iranienne au safran et à la rose.

Remarque

  • Demandez à votre boucher de préparer la dinde en crapaudine et de la couper en deux. Pour le faire vous-même, coupez la dinde d’un côté ou de l’autre de la colonne vertébrale au moyen de ciseaux de cuisine tranchants. Retourner la volaille et mettre à plat en exerçant une pression. Découper la poitrine afin de séparer la dinde en deux.
  • Si vous souhaitez faire cuire les deux moitiés de dinde, doublez simplement la recette de sauce (pas besoin de doubler la recette de saumure). Vous devrez alors utiliser un plat de cuisson qui peut accueillir les deux moitiés.
  • Utilisez la chair de dinde restante pour préparer notre recette de soupe à la dinde avec couscous perlé.

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