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RECETTE

Calmars épicés à la sicilienne


Braisière de 3,5 L

Fruits de mer

Moins de 1 heure

4


INGRÉDIENTS

Sauce tomate

Notez: vous obtiendrez plus de sauce que nécessaire pour cette recette, mais elle se congèle très bien et est très polyvalente.

  • Une boîte de 14 oz de tomates entières de bonne qualité (J’utilise la marque Bianco).
  • 6 oz de pâte de tomates de bonne qualité (J’utilise la marque Mutti).
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 brins de basilic frais
  • 2 cuillerées à thé de marjolaine séchée
  • ½ cuillerée à thé d’ail, râpé sur une microplane
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à thé de sel casher

Calmars

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillerées à soupe d’amandes effilées et blanchies
  • 2 cuillerées à soupe de groseilles séchées
  • 2 cuillerées à soupe de petites câpres
  • 1 cuillerée à soupe de flocons de piment rouge
  • 3 gousses d’ail, coupées en fines tranches
  • 1 bande de zeste d’orange (avec un économe et non une microplane)
  • 1 tasse de fregola, cuite juste un peu moins qu’al dente
  • 2 lb de calmars, propres et coupés en anneaux de
  • ¼ po, séchés sur du papier essuie-tout
  • Sel casher et poivre noir au goût
  • 1 tasse de vin blanc (jamais de chardonnay)
  • 2 tasses de sauce tomate de base (recette suivante)
  • 3 cuillerées à soupe de persil italien haché
  • Huile d’olive de très bonne qualité pour finir le plat
  • Sel de mer en flocons

NOTES DE RECETTE

Looking for the perfect recipe for your braiser? Look no further than our Spicy Italian Squid. Featuring fresh squid and a delicious homemade tomato sauce, this recipe is sure to become a staple in your household for years to come. 

The Braser is the perfect piece of cookware for this recipe, locking in the heat, moisture, and rich aromatics of the tomato sauce for a well-balanced dish. This iconic piece of cookware is ideal for simmering the sauce before introducing the squid. The beauty of this recipe? You’ll have enough sauce left over for tomorrow’s lunch.

Our Spicy Italian Squid recipe is the ultimate dish for seafood lovers, serving a flavourful meal for the whole family to enjoy. This recipe can be prepared in under an hour, accommodating up to four portions at a time. Here are all the ingredients you’ll need and the steps to follow before tackling this recipe! 

INGRÉDIENTS

Sauce tomate

Notez: vous obtiendrez plus de sauce que nécessaire pour cette recette, mais elle se congèle très bien et est très polyvalente.

  • Une boîte de 14 oz de tomates entières de bonne qualité (J’utilise la marque Bianco).
  • 6 oz de pâte de tomates de bonne qualité (J’utilise la marque Mutti).
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 brins de basilic frais
  • 2 cuillerées à thé de marjolaine séchée
  • ½ cuillerée à thé d’ail, râpé sur une microplane
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à thé de sel casher

Calmars

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillerées à soupe d’amandes effilées et blanchies
  • 2 cuillerées à soupe de groseilles séchées
  • 2 cuillerées à soupe de petites câpres
  • 1 cuillerée à soupe de flocons de piment rouge
  • 3 gousses d’ail, coupées en fines tranches
  • 1 bande de zeste d’orange (avec un économe et non une microplane)
  • 1 tasse de fregola, cuite juste un peu moins qu’al dente
  • 2 lb de calmars, propres et coupés en anneaux de
  • ¼ po, séchés sur du papier essuie-tout
  • Sel casher et poivre noir au goût
  • 1 tasse de vin blanc (jamais de chardonnay)
  • 2 tasses de sauce tomate de base (recette suivante)
  • 3 cuillerées à soupe de persil italien haché
  • Huile d’olive de très bonne qualité pour finir le plat
  • Sel de mer en flocons

INSTRUCTIONS

Sauce tomate

Écrasez les tomates (hors de la boîte) du mieux que vous pouvez à la fourchette.

Mélangez tous les ingrédients (y compris la demi-boîte d’eau utilisée pour rincer la boîte de tomates) dans une casserole à fond épais et portez à ébullition.

Laissez mijoter la sauce pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et que les saveurs se mélangent bien.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Laissez refroidir, puis retirez la feuille de laurier et les brins de basilic.

Calmars

Dans une braisière à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé jusqu’à ce que vous commenciez à voir des volutes de fumée.

Ajoutez les amandes, les raisins de Corinthe, les câpres, les flocons de piment, l’ail et le zeste d’orange en une seule fois. Remuez souvent avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les amandes commencent à griller et que l’ail soit à peine doré.

Ajoutez la fregola et les calmars en une seule fois et assaisonnez de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu. Lorsque le tout commence à grésiller, ajoutez le vin blanc et portez à frémissement pendant 30 secondes avant d’ajouter la sauce tomate. Incorporez la sauce au mélange de calmars, portez à frémissement et goûtez l’assaisonnement. Ajustez si nécessaire et ajoutez le persil haché.

Arrosez généreusement d’huile d’olive et ajoutez quelques paillettes de sel de mer.

Recette fournie par Maison Publique

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