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Pâtes 101

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Spring Flavours

Il y a tellement de possibilités lorsqu'il s'agit de pâtes. Elles peuvent être savourées de l'été à l'hiver, et certains diront même que leur polyvalence permet de les manger jour après jour sans se tanner. Faire ses propres pâtes (à la main) peut être une activité familiale amusante et vous donner l'impression d'avoir voyagé à l'étranger. Découvrez les étapes de la préparation de votre premier plat de pâtes maison avec l'aide de la spécialiste des pâtes Meryl Feinstein du @PastaSocialClub.

Pour commencer

La beauté des pâtes faites maison se trouve dans la simplicité des ingrédients - et dans ce cas, dans les outils dont vous avez besoin.

Ingredients

Ingrédients

Il suffit de quelques étapes pour transformer des ingrédients simples et de qualité en un repas qui comble l'appétit. Pour cette recette, les pâtes sont composées de deux ingrédients simples : de la semoule et de l'eau. Une fois que vous maîtriserez cette pâte, vous pourrez également essayer d'expérimenter des pâtes à base d'œufs ou des pâtes aromatisées comme celles aux épinards ou à la tomate.

Le Creuset Tools

Outils Le Creuset

La cuisson des pâtes est sans doute l'étape la plus importante pour que le plat ait la bonne texture. Une grande marmite comme cette marmite de 8,3 litres avec passoir pour pâtes est parfaite pour la cuisson des pâtes fraîches. Son grand format permet à l'eau de continuer à bouillir même après avoir versé les pâtes et les empêche de coller les unes aux autres. De plus, la passoire intégrée vous permet de les retirer rapidement lorsqu'elles sont cuites al dente.

Pasta Tools

Outils pour les pâtes

Cette recette est particulièrement amusante à réaliser avec des enfants ou des amis, car vous n'avez besoin d'aucun équipement spécial ! Tout ce dont vous avez besoin est une surface lisse et une planche à découper en bois ainsi qu'une aiguille à tricoter ou une brochette en métal.

Pasta Shape

À propos de cette forme

Les busiate - spirales de pâtes délicieusement moelleuses ressemblant à des cordons téléphoniques - sont généralement considérées comme l'une des plus anciennes pâtes artisanales de Sicile. On les fabrique simplement en enroulant des cordes de pâte autour d'une fine tige, qui a été pendant des siècles un roseau local appelé "busa", et qui est aujourd'hui généralement un bâton métallique appelé "ferro" ou "ferretto". Mais vous n'avez pas besoin d'outils spéciaux pour faire ces pâtes pour débutants : une brochette en bois ou une aiguille à tricoter d'un magasin de bricolage font des busiate tout aussi beaux.

Les busiate sont souvent servis avec du pesto alla trapanese, une sauce fraîche à base de tomates et d'amandes de Trapani ; ici, ils sont mélangés, comme une salade de pâtes, avec des poivrons doux et colorés, des tomates et de nombreuses herbes. La sauce est inspirée de la peperonata, un plat de base du sud de l'Italie qui est une véritable célébration de la générosité de l'été - n'hésitez pas à en faire plus pour garnir un pain croustillant, la polenta ou pour le manger à la cuillère.

Pasta

La recette

Pour les pâtes

  • 400 g (2⅓ tasses) de semola rimacinata ou de farine de semoule
  • 200 ml (¾ tasse plus 4 cuillères à thé) d'eau chaude ou tiède
  • Farine de semoule, pour épousseter

Pour la sauce

  • ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive extra-vierge, plus pour servir
  • 4 gousses d'ail, coupées en fines lamelles
  • 1 petit oignon rouge ou jaune, pelé et tranché finement en demi-lunes
  • 4 poivrons moyens (de préférence un mélange de rouge, jaune et orange), équeutés, épépinés et coupés en fines lanières
  • Sel Kasher
  • 1 lb (2 tasses ; 454 g) de petites tomates sucrées comme les cerises ou les Campari, coupées en deux et divisées
  • ¼ tasse (40 g) de câpres en saumure, égouttées
  • 1 brin d'origan frais, plus d'autres pour le service
  • 2 brins de basilic frais, plus d'autres pour le service
  • 1 à 2 cuillères à soupe (15 à 30 ml) de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 225 g (8 oz) de mozzarella fraîche, déchirée en petits morceaux

Pour les pâtes

  • Faites la pâte à la main (voir les instructions pour la "méthode du puit" ici) et pétrissez-la vigoureusement jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ferme, environ 10 minutes. Sinon, ajoutez la farine et l'eau dans un robot culinaire équipé de la lame d'acier. Pulsez jusqu'à ce que les ingrédients soient uniformément répartis et que des perles de pâte ressemblant à un couscous se forment (le mélange doit se rassembler facilement lorsqu'on le presse). Transférez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse et qu'elle reprenne son élasticité au toucher, environ 5 minutes.
  • Enveloppez la pâte hermétiquement dans un film plastique et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Saupoudrer une plaque de farine de semoule ou la recouvrir d'un linge à vaisselle sec et le garder à proximité. Coupez un quart de la pâte et emballez à nouveau le reste.
  • Sur une planche en bois propre (une planche à découper fait très bien l'affaire), aplatissez la pâte avec la paume de votre main pour obtenir un ovale grossier. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille de vin !), roulez la pâte en une plaque de ¼ de pouce (½ cm) d'épaisseur, à peu près l'épaisseur d'un pain pita.
  • À l'aide d'un racloir de banc ou d'un couteau bien aiguisé, coupez la pâte en bandes un peu plus fines que ½ pouce (1¼ cm) de largeur.
  • Positionnez l'une des bandes à l'horizontale sur votre plan de travail et recouvrez les autres morceaux d'un torchon. Pincez les côtés de la bande vers le haut pour qu'elle soit plus cylindrique. Ensuite, en commençant par le centre, utilisez vos doigts pour rouler la bande de pâte en un mince cordon - d'abord d'avant en arrière, jusqu'à ce que la surface soit lisse, puis vers l'extérieur dans des directions opposées, pour finir par arriver aux extrémités. L'objectif est d'obtenir une bande d'environ 4 mm d'épaisseur, semblable à des nouilles udon. Répétez l'opération avec les bandes restantes.
  • Coupez les bandes de pâte en morceaux un peu plus courts que la longueur de votre brochette/aiguille à tricoter, entre 13 et 20 cm.
  • Placez un morceau de pâte verticalement sur votre plan de travail. Placez la brochette à un angle de 45 degrés vers le côté gauche de façon à obtenir un V inversé.
  • En tenant le bas de la brochette de la main gauche, utilisez votre main droite pour rouler l'autre extrémité - où la pâte et la brochette se rejoignent - vers vous comme si vous traciez un arc. La pâte s'enroulera naturellement autour de la brochette comme un cordon téléphonique. (Vous pouvez aussi enrouler manuellement la pâte en anneaux serrés autour de la brochette).
  • Une fois que la pâte est complètement enroulée, positionnez la brochette horizontalement sur votre plan de travail. Roulez-la délicatement, avec la pâte toujours attachée, d'avant en arrière une ou deux fois pour aplatir la pâte. Tordez la brochette pour détacher les pâtes et faites-les glisser.
  • Disposez le busiate terminé en une seule couche sur la plaque préparée. Répétez l'opération avec les autres morceaux, puis avec le reste de la pâte. Si vous avez le temps, laissez sécher les pâtes pendant une heure (ou jusqu'à 5 heures) avant de les cuire.

Pour la sauce

  • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'ail et faire cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'il soit parfumé et doré sur les bords, 2 à 3 minutes. Incorporer l'oignon et les poivrons et assaisonner de sel. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis, de 8 à 10 minutes.
  • Réduire le feu à moyen-doux. Incorporer la moitié des tomates, les câpres, les herbes, ½ tasse (120 ml) d'eau et une autre pincée de sel. Couvrez partiellement et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tout soit tendre et en sauce, 30 à 40 minutes.
  • Pendant que les poivrons cuisent, ajoutez le reste des tomates dans un bol et assaisonnez de sel. Mélangez le tout et mettez de côté pour faire mariner. Lorsque les poivrons sont cuits, éteignez le feu. Égouttez le liquide des tomates salées et ajoutez-les au mélange de poivrons. Jetez les brins d'herbes. Ajoutez le vinaigre et assaisonnez selon votre goût. La sauce peut être préparée jusqu'à 3 jours à l'avance et réfrigérée dans un récipient hermétique.

Pour servir

  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition, puis assaisonnez-la généreusement de sel kosher. Ajouter le busiate, remuer quelques instants, et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre ou à votre goût, de 3 à 5 minutes.
  • Remettre la sauce à feu moyen. À l'aide d'une passoire, transférer les pâtes directement de la marmite à la sauce (si vous devez égoutter les pâtes dans une passoire, réservez un peu d'eau de cuisson). Remuez doucement pour combiner le tout, en ajoutant de l'eau de cuisson si nécessaire, et servez chaud ou à température ambiante, en ajoutant des herbes fraîches, un filet d'huile d'olive et de la mozzarella déchirée.

Nos meilleures astuces!

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01.

Utilisez une fourchette à pâtes

L'utilisation d'une cuillère avec ces nouilles plus longues peut facilement donner lieu à des éclaboussures désordonnées et à un service peu attrayant. Afin de préserver la forme des pâtes que vous avez créées et de servir sans dégâts, utilisez une fourchette à pâtes Revolution® qui s'accrochera aux pâtes.

02.

Cuire al dente

Rien n'est pire que des pâtes trop cuites, surtout lorsqu'on a fait l'effort de préparer la pâte à la main et de les rouler en nouilles individuelles. Les pâtes fraîches, contrairement à leurs équivalents secs achetés en magasin, cuisent incroyablement vite. Elles sont parfaitement cuites en 3 à 5 minutes.

03.

Prévoir pour des restants

Nous sommes convaincus que vous et vos invités aurez du mal à vous contenter d'une seule assiette, c'est pourquoi il est si important de prévoir des restants. Si vous avez des aides supplémentaires, doublez la recette de la pâte et congelez le surplus de pâtes afin de l'avoir sous la main pour les repas spéciaux de la semaine. Utilisez une grande plaque à pâtisserie pour les congeler, puis transférez-les dans des sacs de congélation. Il suffit de les déposer congelées dans l'eau bouillante au moment voulu !

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